BrownDust-ism.

Addicted To Gacha

初心者用ガイド 傭兵の育成

☆☆☆ レベルアップ ☆☆☆
  • ストーリーの周回:特にお勧めは、ストーリー25-10と41-3です。注意点は、必要がなくても必ず9体使用してください。育成目的ではないキャラは必ず最大レベルに達しているキャラを使用します。最大レベルのキャラが多ければ、その分育成中のキャラにボーナス経験値が与えられます。
  • 神秘の島に放置:左側よりも、右側の方が経験値が多く貰えます。つまり水晶洞窟が一番良いのですが、神秘の粉も一番多く取れるので、ここはよく略奪されます。なので、水晶洞窟にはスタメンメンバーを置くことが多いので、育成キャラを置くのは、2番目に経験値が多く貰える古代遺跡がお勧めです。
  • スライムの使用:一番早い方法です。ある程度余裕が出てくれば、ワールドボス、ストーリー等からの報酬でスライムが勝手に溜まっていきます。始めのうちは、ダンジョンスライムの森を回してスライムを入手をするのもありだと思いますが、なるべくスタミナは他の事に使用した方が良いでしょう。
☆☆☆ 昇級 ☆☆☆

昇級するには大量の一般契約書を使用し、銀星キャラのレベルアップと昇級を繰り返した後やっと育成キャラの昇級が可能になります。

  • 一般契約書の入手方法:ストーリー5-10 (ハード)を毎日のように繰り返して下さい。確率的にはスタミナ100で25周回すれば14~30程度の契約書が期待できます。その他にもログイン報酬などで一般契約書は入手できます。個人差はあると思いますが、私の場合1日に90枚使用します。この数枚を維持するには、毎日約スタミナ200~300を使用して、5-10の周回にあてています。
  • 昇級に必要な銀星キャラの育成:これも個人差があると思いますが、私の場合、一般契約書で入手した銀星キャラは神秘の島の鉱山、黄金峡谷、森に放置します。注意点は★1キャラは鉱山と黄金峡谷へ。★2キャラは森へ放置します。★2キャラを鉱山か黄金峡谷に置いてしまうと、1回の採取では最高レベルまで上げられません。最高レベルまで上げたキャラを昇級すると、1回の採取で、約8~9体の★3キャラを作成可能です。そのうち2体をスライムで最高レベルまで上げると、最終的に★4が2体完成します。採取は1日2回出来ます。つまり、この方法だと、1日に★4が4体出来ます。

☆☆☆ 覚醒 ☆☆☆

一度昇級したキャラは覚醒する事が出来ます。しかし覚醒に必要となるのは水晶です。水晶はイベント等の報酬以外では、ダイヤ(現金)で購入するか、毎日ちょっとずつ水晶の洞窟で入手するのが主です。育成がある程度進むと、水晶は余ってしまうので、長い目で見るとあまり気にする必要はありません。

☆☆☆  スキルレベル ☆☆☆

スキルレベルを+9上げるにはスキル書を使用するか、同キャラを合併する必要があります。また、魂装備3つを全て最大レベル10にすると、スキルレベルも+1上がります。元が★3キャラにはキャラが★6に育成しても★3のスキル書が必要です。同様に★4キャラには★4のスキル書、伝説キャラには伝説のスキル書が必要です。★3キャラは重複キャラが大量に出て、勝手に+9まで上がるので、特に何もしなくて大丈夫です。★4キャラも何だかんだ言って、重複キャラがでるので、本当に今すぐ+9にしたいなどの欲望がない限り、無理をしてスキル書を購入したりする必要はあまりありません。

  • 特別パッケージ:時々出るダイヤ3000で購入できる特別パッケージに★5スキル書が含まれている事があります。なので、常にダイヤは3000余分に持っておいて、パッケージがでたらよだれを垂らしながら速購してください。
  • 神秘の粉で交換:毎日1回粉と交換で、★4・5スキル書の欠片が購入できます。欠片を毎日購入すれば、約1ヵ月に★4スキル書が1冊、約2ヵ月に★5スキル書が1冊完成します。また1ヶ月に1冊★5スキル書の購入も可能です。余談ですが、毎日5ヵ所で採取し、略奪を繰り返せば、粉を使用してスキル書以外にも、スライム、高級契約書、スタミナ、★5ルーンの欠片を全て毎日購入可能です。
  • 名誉ポイントで交換:★4スキル書は毎週1冊、★5スキル書は毎月2冊、名誉ポイントで交換できます。毎日色々遊んでいれば勝手に溜まってくれます。個人的には、★5スキル書以外はほどんど名誉ポイントを使用していません。なので名誉ポイントは余り余っています。
  • 古代コインで交換:伝説スキル書は毎月2冊、古代コインで交換できます。古代コインはギルド戦、ワールドボス、アリーナ等色々な所から入手できますが、私のようなアリーナ、クリスタルI、ワールドボス満点報酬を貰っても、月に約1600(2冊分)に達するか、達しないかぐらいしか入手できません。もちろん新ストーリー、悪魔城がリリースされれば、上乗せでさらにコインを入手できますが。
  • 進化合成:同ランクで+9のキャラを2つ合成すると、1ランク上のキャラをランダムで入手出来ます。つまり★3+9が2体で★4傭兵を作成出来ます。ちなみに、同タイプのキャラ、例えば支援型+支援型ならば、1ランク上の支援型が入手出来ます。なので、ゴールド★3キャラはどんどん進化合成に使用して★4にすれば、運よく育成中のキャラが出て、スキルレベルを上げる事が出来るわけです。始めの頃は、余った★4キャラは進化合成ではなく、他のキャラの昇級素材として、6★育成のスピードアップに使用するのも良いと思いますが、★6キャラの育成にある程度一段落したならば、★4も進化合成用として貯め、★5の入手に期待する方が良いと思います。

☆☆☆  ルーン ☆☆☆

スタミナが余ったらルーンの寺院で消費するのがお勧めです。始めの頃は、アリーナで使用するキャラにはどんなに弱いルーンでも必ず2つ装備させておくのが良いと思います。ある程度余裕が出来てきたら、ランクに関係なくN、または、★5SR以下のルーンは分解してルーンの粉にする事をお勧めします。但し、鉄壁ルーンは例外で、★4URの鉄壁は使用、逆に★6Rは分解した方が良いでしょう。詳しいランク別ルーンの性能につてはこちらからどうぞ。

  • ルーンの寺院9階:9階が単ステータスのみのルーンが入手できる最上階になります。なので、単ステータスルーンが狙いの場合はこの階を周回する事をお勧めします。攻略はこちらからどうぞ。
  • ルーンの寺院12階:12階では、単ステータス、複ステータスルーンの両方が入手可能です。またスタミナ消費量に対するルーンの欠片入手率が最も高いので、ルーンの粉の入手にも最適の階です。複ステータスルーン、もしくはルーンの粉が目的の場合は12階の周回がお勧めです。攻略はこちらからどうぞ。

☆☆☆  魂装備 ☆☆☆

魂装備は、ゴールド又は魂の破片で購入出来ます。魂の破片は毎日協同討伐の報酬として貰えます。伝説キャラに関しては、まずは一度古代コインで装備を購入する必要があります。魂装備は他の魂装備と合併することで、レベルが上ります。他人の装備ではなく、そのキャラ専用の装備を合併の素材として使用すると、レベルアップのポイントが高くなります。魂装備を早く揃えるには、どれだけゴールドをつぎ込む事が出来るかが課題になります。その為にも、なるべくスタミナ券は保存しておき、週末のダンジョン金鉱山で一気にスタミナを使用する事を勧めます。協同討伐でもハードに挑戦すれば、それだけ多く魂の破片が貰えますが、他人と討伐した場合、失敗する確率が高くなるのも事実で、なるべくギルドメンバーと一緒にやった方が良いでしょう。

☆☆☆  推薦傭兵 ☆☆☆